O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no último dia 7 de dezembro, estima aumento na safra de grãos em Sergipe neste ano, com o total de 1.028.554 toneladas, 10,4% maior que o ano anterior. O resultado também coloca o milho sergipano, pelo segundo ano consecutivo, com safra recorde de 986.951 toneladas, representando um aumento de 11,2% na produção em relação ao ano passado e a maior colheita da série histórica divulgada pelo instituto desde 2009.
A previsão de área colhida de milho em 2023 é de 180.002 hectares, resultado 3,7% maior que o ano passado e o melhor desempenho desde 2010. “A média da área plantada tem se mantido estável e a produção e produtividade crescendo. Isso demonstra investimento por parte dos produtores em tecnologia, assistência técnica e tratos culturais”, diz o secretário de Estado da Agricultura, Zeca Ramos da Silva.
Ainda de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura, os dados de 2023 só não foram ainda maiores devido às chuvas irregulares. “Na região de Carira, por exemplo, as chuvas atrasaram o plantio. Mas, no geral, o resultado foi muito bom e isso só engrandece a agropecuária sergipana, colocando o estado como o 4º maior em produção de milho (depois de Bahia, Piauí e Maranhão) e o 1º em rendimento médio (produtividade de 5.483 kg/ha) na região Nordeste”, pontuou Zeca da Silva
O secretário da Agricultura explica ainda que, a liderança da cultura do milho decorre de vários fatores. “Podemos afirmar que o aumento na produção e produtividade do milho tem vários fatores, entre eles, a introdução das boas práticas cultivares, mecanização de alta tecnologia e insumos adequados, acesso ao crédito por bancos públicos – entre eles o Banese que vem ampliando a oferta de crédito agrícola e abrindo agências especializadas e mais próximas do produtor. Além disso, os preços atrativos no mercado nacional e internacional e os incentivos fiscais do Governo de Sergipe, que desde 2019 reduziu a alíquota do ICMS de 12% para 2%, são também fatores significativos para a confirmação do milho como produto do agronegócio”, avalia.
De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), os municípios maiores produtores são Simão Dias, Carira, Frei Paulo, Nossa Senhora da Glória, Gararu e Feira Nova. Com destaque para Simão Dias que apresenta maior produção e maior produtividade.
Fonte: Governo de Sergipe
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